Автоматические ворота рулонные

PDFПечатьE-mail

Встроенный гараж в загородном доме – весьма прогрессивное и удобное усовершенствование. Комфортабельный вход в гараж проектируется непосредственно из подсобных помещений, не требуя выхода на улицу, в таком гараже или рядом с ним можно оборудовать домашнюю мастерскую. Некоторые сложности, связанные с въездом в гараж – решаются при помощи современных воротных конструкций.

Приемлемые конструкции гаражных ворот

Для встроенных гаражей на уровне земли – применимы любые конструкции автоматических ворот: сдвижные, распашные, поворотно-раздвижные, секционные. Но гаражи с въездом по подъемному пандусу, тем более – заглубленные или подвальные, предъявляют к въезду особые требования. Для таких ворот неприменимы распашные конструкции, сдвижные ворота – часто не подходят по параметрам въезда, габаритам гаража.

Наиболее удобны для заглубленных встроенных гаражей подъемно-поворотные конструкции. К классу подъемно-поворотных конструкций относят рольставни, секционные, рулонные, роллетные конструкции. По принципу действия и конструктивной схеме они идентичны – полотно ворот, состоящее из подвижных частей, поднимается под потолок гаража. Разница между конструкциями заключается только в размере секций или ламелей, механизме подъема и закрепления, материале изготовления. Применение таких конструкций имеет ограничение только по высоте потолка при въезде в гараж.

Наиболее легкой конструкцией признаны рулонные ворота, с полотном, состоящим из узких подвижных ламелей. При подъеме гибкие рулонные ворота накручиваются на вал, расположенный над въездом. Крепость, легкость и надежность ворот зависят от материала изготовления ламелей – гаражного профиля или экструдированного алюминия.

Автоматика для рулонных ворот

Выбор автоматики и электропривода зависит от конструкции привода, веса и размера полотна ворот. Для полотен небольшого размера используются реечные или цепные передачи, для больших ворот возможно применение промышленных вальцевых приводов. Стандартные ворота автоматические рулонные оснащаются, как правило, цепным приводом, их размеры и вес не требуют электроприводов большой мощности. Повышенная, по сравнению с традиционными конструкциями, цена – компенсируется несомненными достоинствами:
• экономией пространства (кроме не критичного пространства под потолком);
• максимальной шириной проезда (зависит только от архитектуры гаража);
• управлением воротами из автомобиля (без вибраций, шума);
• охранными функциями автоматики. 
Установки более сложных систем и мощных приводов требуют скоростные ворота автоматические рулонные – это обусловлено увеличенной скоростью подъема, механизмами безопасной остановки. Все автоматические системы управления механизмами имеют программаторы, позволяющие владельцу выставить автоматическую блокировку, неполное открывание проема (режим «Калитка»). Как правило, автоматика оснащается функцией обнаружения препятствий.